粕汁とか、みそ汁とか、豆乳鍋に入れたりとかも美味しいですが
飲むだけじゃなくて、
酒饅頭、酒粕サブレ、酒粕クラッカーなんかもいいですね★
現在は酒粕で酒粕酵母なるものを作って
天然酵母パンなるものにハマってらっしゃいます(だいたいは母が酒粕好き)
天然酵母なんて言うから結構時間かかったり難しいのかと思ってたら
そーでもないんですね。
そりゃ、イースト菌使った方が早いのは早いですけど(苦笑)
イースト菌独特の鼻にツンとくるパンの匂いは全くなくて
味は少し甘めのパンになります。
チーズ、ハムとの相性が個人的には抜群なパンだと思いましたヨ。
あ、あとコレも好みですが…
吟醸も、大吟醸もどちらの酒粕も美味しいんですが
個人的には大吟醸の酒粕の匂いがたまらんです(笑)
…もちろん酒蔵とかにもよるんだろうけど。
この記事にトラックバックする